2025.03.24
【デイ】だご汁作り
今回の食事レクは『だご汁』を作りました。
なかなか馴染みがないかもしれませんが熊本の郷土料理です。
☆材料☆
・大根・ねぎ・鶏肉・しいたけ・里芋
・薄力粉・塩・合わせみそ(本来は白みそを使用するそうです)
九州出身の方に色々と伺いながら作っていただきました。

大根やねぎなど具材を切っていただきました!

次に団子を作っていきます。小麦粉と塩、お湯でこねていきます。

こねている間に野菜など茹で火を通していきます


具材に火が通ったらこねた団子を入れていきます。
すいとんとは違い、弾力がありもっちりとした食感になります。

全て煮えたら味噌を加え・・・

完成❤

皆様もくもくと召し上がってました。

懐かしいとの声が上がり今回も大好評でした。