【デイ】春祭り開催しました🌸
毎年恒例春祭りを行いました🌸
今年はぎりぎりまで天気が心配でしたが、当日は絶好のお花見日和となりました。

桜祭りといえば提灯!ということで
春祭りにむけて提灯等の飾りを作成しました。
厚紙で作った骨組みにお花紙を貼っていきます。

桜の形に切った折り紙を可愛く張り完成!

ポスターも作成!真剣に色塗りしていただきました。

今回の春祭りの昼食は全てデイサービスで手作り❣
~おしながき~
筍のちらし寿司
茶碗蒸し
きゅうりのゆかり和え
高野豆腐煮
桜餅
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本番当日は朝から調理に取り掛かりました。
①茶碗蒸し
卵はなんと15個割っていきます

水2.250mlと白だし300mlを混ぜ、ざるでこし卵液を作ります。

鶏肉は白だしで下味をつけておきます。

器に卵液、鶏肉、小松菜、花麩をいれ、厨房で蒸しました。


②高野豆腐煮
人参は桜の型にくり抜きます。

高野豆腐は一度湯戻ししてから切り分けていきます。

煮汁はだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で整えました。

高野豆腐、にんじん、しいたけで煮ていきます。

③きゅうりのゆかり和え
きゅうりはスライサーで擦っていきます


きゅうりを塩もみしたあとゆかりで和えました。

④筍のちらし寿司
たけのこ、にんじん、かまぼこをみじん切りにしていきます

たけのこ、にんじん、かまぼこをだし汁で煮ていきます

具材を冷ましている間に酢飯を作っていきます。
皆さんに冷ましていただいている間に一気に混ぜていきます。

酢飯に出汁で煮た具材、しらすを加え混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけて錦糸卵、桜でんぶ、きゅうりの和え物を添えました。

すべて完成したところでお膳に並べていきます。

今回は事前にアンケートをとりノンアルコール飲料とジュースを用意しました。

お互いに飲み物を御酌して


皆様で乾杯🥂


どれも美味しいと好評でした。



皆様の笑顔が溢れ 楽しいお食事会になりました🌸

