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【厨房】豆腐シリーズ(^^)/

今回は最近の手作りメニューをご紹介します!

 

・豆腐メンチカツ

・蓮根ハンバーグ(豆腐入り)

思いがけずどちらの新メニューにも豆腐が入っていました🌼

 

ここでちょこっと「厨房こそこそ話」豆腐の栄養について…

豆腐には体内では作られない必須アミノ酸が多く含まれています。

また、美容に効果のあるイソフラボンやカルシウムも多い食品です。しかし、意外にも脂質も多く含まれています。

脂質の摂り過ぎは肥満に繋がってしまいますが、豆腐に含まれる脂質は、不飽和脂肪酸と呼ばれるリノール酸やα‐リノレン酸といった動脈硬化や血栓を防ぐ働きがある成分が中心です。

ですが、豆腐の一丁当たりのカロリーは意外と高いので食べ過ぎに注意し、良質なたんぱく質と脂質を効率よく摂ってみてください(*^^)

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