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【厨房】ひと手間で美味しい鯖の味噌煮

この日の昼ごはんのメインは「鯖の味噌煮」でした。

 

 

 

 

 

 

 

鯖の旬は晩秋から2月にかけてと言われているので今ちょうど美味しく食べられる季節ですね。

一つ一つ愛情をこめて盛り付けされたサバの味噌煮がまるで我が子のように見えます。

 

 

 

 

 

 

 

この鯖の味噌煮のポイントは、鯖に酒と塩で水分とともに臭みを出して取ることと、味噌で煮る前に高温短時間で魚を焼くことです。

先に焼くことで余分な脂を落とし、さらに高温短時間で焼くと皮がパリッとなり香ばしく、身がふっくらとし旨味も凝縮され、煮崩れも防ぎきれいな仕上がりにするためです。

鯖の臭み取りの方法は様々あり、霜降りと言って熱湯をかけて鯖の臭み成分を分解する方法や臭いの成分を吸着する働きがある牛乳に漬ける方法、水で2倍程度に薄めたお酢で洗う方法などがありますので興味ある方はぜひ試してみてください!!

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