求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:大口のお知らせ の記事一覧

【厨房】毎日の楽しみ

子供が小さかった頃、長期の休みや行事の時にはキャラ弁を作っていました。

 

そして今、反抗期を迎えた子供に再びお弁当を作っています。
さすがにキャラ弁は…と思っていたら、お店で素敵な海苔を発見。
色々な形の海苔を楽しみながらご飯にのせています。

 

しかし、当然の事ながら子供からの反応は全くなく、楽しんでいるのは私だけ、と思っていたら、
先日「今日の海苔は何の形か分からなくて、友達とすごく悩んだわ~。」と笑いながら一言。
なんだか嬉しくなりました。

ご利用者様の日々の食事も、毎日ご馳走、毎日好きな物とはいきませんが、
楽しみがひとつでも増えるように、工夫を凝らしていきたいと改めて思いました。

園芸部通信vol.3

先月植え替えた玄関のお花。

一ヶ月でこんなに大きくなりました。

 

話は変わって、大口一期一会荘には毎年ツバメが来ます。

赤ちゃんツバメがもう赤ちゃんと言えないくらい大きくなっております。

あっち見たり

こっち見たり

口を大きく開いたら・・・

やっぱり。

親ツバメが餌をもってきてくれました。

 

巣立ちの日がまもなくやってきそうです。

【デイ】祝!開設15周年企画~バイキング~

皆さん、こんにちは!

今年で大口デイサービスセンターは、開設15周年を迎えます。
先日、お祝い企画として「昼食バイキング」を行いました!

小鉢はご利用者様がリクエストがあった好きなメニューと、
メインには調理員さんが目の前で揚げる「揚げたて天ぷら」が並びました。

食後のフルーツも色鮮やかに!!

「揚げたては美味しいね。」、「美味しくて食べすぎちゃったわ。」と、
皆様に喜んでいただき、笑顔が溢れる素敵なひと時となりました。

大口一期一会だより最新号(Vo41)を掲載しました。

大口一期一会だより最新号(Vo41)を掲載しました。

今回から紙面をリニューアルし、写真を中心に日々の様子を紹介していきます。

ぜひご覧ください。

【厨房】悩みのタネ…

皆様こんにちは。

本日の昼食は毎月のお楽しみである
選択メニューで「てりやきチーズバーガー」と
「手作りコロッケ」から1品選んでいただきました。

てりやきチーズバーガーは…

チーズがとろけていて良い感じに!!
チキン、トマト、レタスのバランスも良く、
絶妙なハーモニーを奏でていました。

手作りコロッケは…

自家製ベシャメルソースにポテト、鶏肉、玉ねぎを合わせて
ジューシーな仕上がりに!!

毎月どちらにしようか迷いながら選ばれますが、
これからも贅沢な悩みは続きそうです(笑)

園芸部通信vol.2

雨上がりの青空は爽やかで気持ちがいいですね~

植物にとっては絶好の成長日和。

朝の涼しいうちに草取りに勤しんでいたところ、咲きかけた紫陽花に小さなカエルが…

全部が緑色で分かりづらい。笑

葉っぱの上にちょこんと座っていました。

こちらに気が付き後ろを向いてしまいました。

後ろ姿も可愛らしいのです。

梅雨がだんだん近付いている気配がします。

こうして季節を感じられるのがうれしいと思う今日この頃です。

 

【ケアプラン】 リフレッシュ!!

10連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか?
ケアプランセンターでは仕事をしていた職員もいましたが、
今回は実家に帰って充電してきたケアマネジャーの連休を紹介します。

 

 

 

◆まだ雪が残る青森の実家に帰省しました(^O^)◆

 

 

 

日本海を見て心が洗われた~☆

 

 

 

 


♪「わさお」に癒されました♪

リフレッシュできた職員も、働いていた職員も、
日々の訪問、書類の作成等・・・頑張っていきます!!

 

 

 

 

 

 

【軽費】今年もすごいことになりました。

本日は毎年恒例の母の日バイキング。

今年も厨房職員のやる気とクオリティはものすごかったです・・・

↓4月に入った新人職員の力作!飾り寿司!

↓フルーツたっぷりスコップケーキ!真ん中のプレートももちろん手作り。

外の枠はデイサービス職員の手作り!イチゴのイラストも手書きです。

↓入居者の皆様も思わず笑顔に

皆様たくさん召し上がり、その様子に職員もニッコリ。

来年も楽しみです~!

園芸部通信vol.1

大口一期一会荘でこっそりひっそり活動している園芸部。

今日は園芸部長の指示のもと、施設の玄関周りの鉢植えとプランターの植え替えをしました。

昨年の秋から今年の春にかけてきれいに咲いてくれたパンジーとビオラを・・・

ペチュニアなどの夏のお花に植え替えました。

今は小さいですがこれからすくすく大きくなるはず!

また大きくなったらご報告します!

【厨房】採用されるのは?

皆さん、こんにちは。大口一期一会荘の厨房です。

今回は最近、試作した料理を写真でご紹介します。

 

 

 

 

 

 

てまり寿司と生地から作ったトルティーヤ。

手作りチョコプレートとイチゴタルト、端午の節句のお祝いに赤飯と黄飯。

この中から献立に採用されるものはあるでしょうか?

どうぞお楽しみに~!

お知らせ

先頭に戻る