カテゴリー:お知らせ の記事一覧
【グループホーム】今年もいちご狩りしました🍓
今年も職員が差し入れてくれたいちごで

いちご狩りを行いました🍓



真っ赤ないちごの良い香りが食欲を刺激したようで



笑顔で摘み取り




パクリ、そしてニッコリ😄





あま~い香りとお味で、皆さんに喜んでいただけました






【ケアハウス】季節の移り変わり
ソメイヨシノが散り始め



お庭にピンクの絨毯が敷き詰められたよう


枝垂桜が満開となり

お茶の木も新芽が出てきました


そして花梨の木に桃色の蕾がたくさんついています

藤の蕾も伸び始め

来週には見ごろになるのでは?

毎回新しい発見を皆さんと楽しんでいます

【デイ・厨房】苺大福をいただきました🍓
【ケアハウス】ほほえみ教室
月1回行っている健康教室
「ほほえみ教室」が4月から新体制となり

毎月「岩倉しばた歯科・矯正歯科」の歯科衛生士さんが
健口講座をしてくださいます

皆さん前のめり
熱心に話を聞いておられました

【グループホーム】㊗第1ユニット創立記念日
グループホーム第1ユニットが4月1日で23周年を迎えました

お昼ご飯は、お赤飯とお刺身、エビフライに茶わん蒸し等々…

みんなで乾杯して、いただきます!!






これからもよろしくお願いいたします
【デイ】春祭り開催しました🌸
毎年恒例春祭りを行いました🌸
今年はぎりぎりまで天気が心配でしたが、当日は絶好のお花見日和となりました。

桜祭りといえば提灯!ということで
春祭りにむけて提灯等の飾りを作成しました。
厚紙で作った骨組みにお花紙を貼っていきます。

桜の形に切った折り紙を可愛く張り完成!

ポスターも作成!真剣に色塗りしていただきました。

今回の春祭りの昼食は全てデイサービスで手作り❣
~おしながき~
筍のちらし寿司
茶碗蒸し
きゅうりのゆかり和え
高野豆腐煮
桜餅
ーーーーーーーーーーーーーーー
本番当日は朝から調理に取り掛かりました。
①茶碗蒸し
卵はなんと15個割っていきます

水2.250mlと白だし300mlを混ぜ、ざるでこし卵液を作ります。

鶏肉は白だしで下味をつけておきます。

器に卵液、鶏肉、小松菜、花麩をいれ、厨房で蒸しました。


②高野豆腐煮
人参は桜の型にくり抜きます。

高野豆腐は一度湯戻ししてから切り分けていきます。

煮汁はだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で整えました。

高野豆腐、にんじん、しいたけで煮ていきます。

③きゅうりのゆかり和え
きゅうりはスライサーで擦っていきます


きゅうりを塩もみしたあとゆかりで和えました。

④筍のちらし寿司
たけのこ、にんじん、かまぼこをみじん切りにしていきます

たけのこ、にんじん、かまぼこをだし汁で煮ていきます

具材を冷ましている間に酢飯を作っていきます。
皆さんに冷ましていただいている間に一気に混ぜていきます。

酢飯に出汁で煮た具材、しらすを加え混ぜ合わせます。

お皿に盛りつけて錦糸卵、桜でんぶ、きゅうりの和え物を添えました。

すべて完成したところでお膳に並べていきます。

今回は事前にアンケートをとりノンアルコール飲料とジュースを用意しました。

お互いに飲み物を御酌して


皆様で乾杯🥂


どれも美味しいと好評でした。



皆様の笑顔が溢れ 楽しいお食事会になりました🌸


【ケアハウス】🌸花見会🌸
今日も穏やかないい天気


ゆったりとした時間が流れます




落ちていた枝を拾い
お部屋に飾るそうです



今日は厨房さんから和菓子とお茶の差しれが


お庭の散策の後は

お部屋の中からも桜を楽しむことができました
もうすぐ満開?
庭の桜が一気に開いてきました

ご利用者様のお部屋からも

満開のときを今か、今かと

桜のトンネルも、もうすぐ完成です

【軽費】夜桜も特等席で🌸
隣接する五条川の桜並木、今まさに満開です🌸
夜のライトアップが美しく
幻想的な夜桜を楽しまれました 🌸🌙




