カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧
【特養】初夏祭り ~2F編~
【ケアハウス】てるてる坊主
今月の「おりがみの会」は
てるてる坊主を作りました

職員と一緒に


なるほど なるほど



顔を描いたら



かわいらしく出来上がり

皆さん窓辺に飾るそうです
【デイ】HELLO BABY👶
Instagramに「HELLO BABY👶」をアップしました

皆様にも癒しのひとときをおすそわけ✨


ぜひご覧ください
【ケアハウス】お散歩で
久し振りにお庭に出かけました


まぶしいほどの新緑の中


紫陽花が色付きはじめ


花梨の木には いくつか小さな実がついて

梅の木は そろそろ収穫時期でしょうか
たくさん立派な実がついていました

そして枇杷の実が美味しそうな色に


収穫すると とってもいい香り

少しずつですが
お昼ごはんに皆さんと初物いただきました

甘酸っぱくて美味しかったです
時間を見ては ふらっとお庭で気分転換
贅沢なひと時でした
【デイ】にんじんケーキ🥕🥕
【グループホーム】春のBBQ
毎年恒例となりました春のBBQ
今年も20年あまりの経験を積み上げた職員が主となり


丹念に焼き上げました


お手伝いをお願いしたところ、「頼りになる人がいるから」と遠慮がちでしたが


裏返したり、味付けをしてくださいました



そして締めは焼きマシュマロ


お味はいかがでしょうか??



「こうやって焼いて食べるのもいいね」と喜んでいただけました
【デイ】茶摘み🍵
【ケアハウス】おやつの会 ~どらやき~
今月のおやつの会は
生クリームとあんこがたっぷり
「どらやき」を食べていただきました

厨房からもお手伝いにきていただき
できあがった「どらやき」は
とっても大きくて



半分にカットしましたが
それでもボリューム満点



甘いものに目がない皆さんは
ペロッと食べてしまったのでした



【デイ】混ぜごはん作り🍚
今回の食事レクは
『混ぜごはん🍚』です。
《材料》
・小松菜・しらす・カリカリ梅・ごま油・醤油
《手順》
①小松菜を水にさらします。

②小松菜を粗みじん切りにします。

③ごま油で小松菜を炒めしんなりしたらしらすを加えさらに炒めます。

④粗熱を取ったらカリカリ梅を加えます。

⑤ごはんに混ぜ合わせ完成!

味見をしていただき・・・

グーサインいただきました👍

さっそく盛り付けをしていただきます。

彩も良くカルシウムなどバランスを考えた食事になりました🍚

アツアツのうちにいただきます。

皆様「美味しい」ともくもくと召し上がられました。


次回の食事レクもお楽しみに🌸

































