感染対策の研修を行いました
今回は、小牧ようてい記念病院の看護師さんに来ていただき
施設全体で感染症の研修を行いました

基礎知識から、手指消毒✋✨

マスクや手袋等の防護具の着脱まで


丁寧に、分かりやすく教えてくださいました


まずは自分が「感染しない」、「感染させない」よう、
健康管理に気を付けていきます
今回は、小牧ようてい記念病院の看護師さんに来ていただき
施設全体で感染症の研修を行いました

基礎知識から、手指消毒✋✨

マスクや手袋等の防護具の着脱まで


丁寧に、分かりやすく教えてくださいました


まずは自分が「感染しない」、「感染させない」よう、
健康管理に気を付けていきます
10月6日は中秋の名月

雲の切れ間から


まんまるお月さんが


見えましたっ!!


お月様からパワーをいただき、



秋もいろいろ楽しみたいと思います

テラスで育てていた落花生の葉っぱが
少し黄色くなってきたので

皆さんと収穫をしました

びっしり土の中で育っていて
結構な力仕事

今日は大学生の実習生さんにも手伝ってもらい

こんなにたくさんの落花生🥜

さっそく30分ほど大鍋で茹でて

ホクホクの落花生🥜が出来上がりました

今年は粒が大きく甘みもあって大成功でした

福祉避難所の訓練と同日に、地震・火災を想定した防災訓練を行いました
地震発生!!全館放送で安全確保を呼びかけます

カーテンを閉め、

頭巾をかぶっていただき

安否確認をします

また、地震による火災が発生!!初期消火にあたります

その後、消火栓からホースを出して、

どこまで対応可能か?を確認しました

いざという時に焦らず、急がず、冷静に対応できるよう、訓練していきます!!
先月2Fで行われたぜんざいバイキング⇒2025.8.29「ぜんざいバイキング~2F~」
今回は3Fで開催です!!

アイス(バニラ、きなこ、抹茶)


寒天(白、ピンク、抹茶)


フルーツ(みかん、くり)

飲み物(玄米茶、昆布茶、梅ジュース)を


皆様に選んでいただきました


「美味しそうだね~」、「ぜいたくだね~」


皆様に喜んでいただけました


今月は「クレープ」を食べていただきました
レタス・ハム・マヨネーズのサラダクレープか

バニラアイス・バナナ・ホイップ・チョコレートソースのアイスクレープか

みなさん「どっちにしようかな??」って



選んでいただきました



「来月は別の方に」との声もありましたが・・






来月は別メニューです
お楽しみに!!
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.