【デイ】おやつでおやき
おやつ作りで「おやき」を作りました。
野沢菜を生地で包みます

両面に焼き色が付くようにしっかり火を通します…

おいしそうな香りがしてきました!!

皆さんで美味しくいただきました!!


おやつ作りで「おやき」を作りました。
野沢菜を生地で包みます

両面に焼き色が付くようにしっかり火を通します…

おいしそうな香りがしてきました!!

皆さんで美味しくいただきました!!


岩倉一期一会荘の庭の桜が開花しました🌸
一輪だけですが、しっかり咲いています。

他のつぼみもふくらんできました!!

春の足音が近づいてきていますね!!
ケアハウスの利用者様が「チューリップのつぼみが出てきたよ!」と教えてくださいました
見に行くと たくさんのつぼみが♪

何色の花が咲くでしょうね~~


そして10日ほど前にまいた二十日大根の種もびっしりと双葉が♬

庭の桜のつぼみも先がほころびはじめました♫♬

なんともワクワク
これからが楽しみです!!
少しずつ寒さも和らぎ春の陽気が感じられるようになりました。
春といえば桜🌸桜を見ると温かい気持ちになり癒されますよね♪
そんな桜にちなんだ記念日があることをご存知ですか?
3月27日は「桜の日」として、日本さくらの会が「全国各地の桜の木を保護していこう」という目的で制定した記念日です。

一期一会荘のお庭にも桜の木があります。どのくらい咲いたのか見てきましたが、
まだまだつぼみが多く、開花までにはもう少し時間がかかりそうです。
大変な日々が続きますが、満開に咲いた桜を見るのを楽しみにして頑張りたいと思います。
また満開になったらご報告しますね。
テラスで育てていた水菜が 鮮やかな黄色の花を咲かせました

「お浸しとか味噌和えにすると美味しいよ」と教えていただいたので
一緒に育てていたベビーリーフも全部収穫



味噌和えにしてみました

ケアハウスだけの追加メニュー
少しほろ苦くも美味しい一品でした

もう少ししたら また種を蒔こうと思います
先日、火災想定の防災訓練を実施しました。
ご利用者様の点呼確認から


初期消火に至るまでの動き

そして、消防署に水消火器をお借りして、消火訓練を!!

準備よし!

火元に向けて!!

日頃から訓練を繰り返し行い、万が一の時に備えていきます。
3月3日にひな祭り企画で、菱餅に見立てたババロアを作りました。
イチゴも乗せて、色使いにもひと工夫♬

ひなあられと甘酒も付けてこんな感じ。

「まあ、きれい」「食べるのが勿体ないね」とおっしゃられながら

美味しそうに召し上がられました。


おやつの後は、おひなさまと記念撮影

あれ?今年は1段か~?

来年は、7段を期待していますよ~🎎
今日の昼食はナポリタンスパゲッティ
皆さんの大人気メニューです

わくわくして待っていると
なんとタコさんウインナーが!!
何とも可愛らしくトッピングされているではないですか!!

厨房さんに聞いてみました
今回制作したタコさんウインナーの数を
181匹だそうです
手間暇かかっていますね♪

食べるのももったいないと思いつつも
頭からパクリ

一口でパクリ!

見た目も味も抜群の昼食でした♫
「少しずつ桜を咲かそうプロジェクト」⇒前回の記事はコチラから
今回は開花編をお送りします。
スポンジを使って、思い思いに花を咲かせていきます。

中心から咲いていく桜もあれば

上から咲いていく桜もありました。


どの桜も見事に満開に🌸


春はもうすぐそこに来ています。

デイサービスでは3月3日のひなまつりにちなんだゲーム等を行いました。
・ひなまつりゲーム
お内裏様、お雛様、三人官女、五人囃子に向かってお手玉を投げて、入った数を競いました。

白熱してくると体が自然に!!

・なりきりおひなさま🎎
お内裏様、お雛様の気分になって写真撮影📷

なんだか照れ笑い

でも、皆様なんだかとてもうれしそうでした。


Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.