節分、鬼退治👹、桃太郎、キジさん
今日は2月3日、節分。節分と言えば、豆まき。
豆まきと言えば、鬼退治。鬼退治と言えば、桃太郎。
桃太郎と言えば、犬、猿、雉…
前置きが長くなりましたが、岩倉一期一会荘の玄関にはキジがいます。
この鋭い眼差しで、現代の鬼、感染症も退治していきたい…そう願っております。
引き続き、感染症予防を徹底してまいります。
皆様方のご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。
今日は2月3日、節分。節分と言えば、豆まき。
豆まきと言えば、鬼退治。鬼退治と言えば、桃太郎。
桃太郎と言えば、犬、猿、雉…
前置きが長くなりましたが、岩倉一期一会荘の玄関にはキジがいます。
この鋭い眼差しで、現代の鬼、感染症も退治していきたい…そう願っております。
引き続き、感染症予防を徹底してまいります。
皆様方のご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。
この度、当事業所の職員より、新型コロナウイルス感染症の検査にて陽性反応が出ましたので、取り急ぎお知らせ致します。
皆様にはご心配とご迷惑をお掛け致しますが、感染拡大の防止に努めてまいります。何卒ご理解をいただきますようお願い申し上げます。
【事業所】 特別養護老人ホーム岩倉一期一会荘
【陽性職員】 調理員(1月31日判明)
【対応状況】
※就業場所が厨房内に限られていることから、各種サービスへの影響は限定的と判断し、施設内サービスは通常通り運営いたします。
※今後の経過につきましても、ホームページ上で随時ご報告致します。
「飛竜頭」をご存じですか?
「がんもどき」と言うと分かる方も多いかと思います。
豆腐に山芋・野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げた「がんもどき」は、関西では「ひりょうず(飛竜頭)」、「ひろうす」という名称で親しまれています。
その由来はポルトガルの伝統菓子の「フィリョース」から来ていると言われています。
フィリョースは小麦粉に卵を混ぜて油で揚げたお菓子で、戦国時代に日本に伝わったとされています。
そんなフィリョースに作り方がよく似ていたことから、江戸時代の末期には日本語の音を当て、「飛竜頭」と漢字で表記されるようになったそうです。
そんな古くから伝わる伝統料理を作ってみました~
生地を丸めて、、、
油へダイブ❕
綺麗に揚がりました(^^♪
白あんをかけていただきます🍽
ご馳走様でした♪
新メニューはタイ料理のガパオライス。
試作と試食を重ね、献立に加えました。
ご利用者様からは「おいしい!!」という声をたくさんいただきました。
初めて召し上がられる方がほとんどでしたが、
とても喜んでくださり、厨房の職員もうれしくなりました。
皆様の声をチカラに、これからも腕によりをかけて、おいしいごはんを作ります!!
大粒の金柑をいただいたので
さっそく蜂蜜漬けにしました
しばらくして果汁が出たころ合いで解禁!!
たいそうの会の後に
ゴクッと
爽やかな喉ごし
最後に爪楊枝で果肉を
懐かしい味にココロも和みました
近頃、冷え込みが厳しい日が続いていますね。
今回は、そんな時期にピッタリな「ぜんざい」を作りました。
皆様にお手伝いをお願いすると「やるよ!!」と快く引き受けてくださいました。
「昔は婦人会とかで良く作ったねぇ」という思い出話を聞かせていただきながら
「90過ぎて、ぜんざいを作れるなんて」と喜んでくださいました。
味見役からは「ちょうど良い甘さ!」とお墨付きをいただきました。
でき上がりはこちら!
こんぶを添えて、甘い・しょっぱいの無限ループへ
「おいしそうな匂いがするね」、「うれしいね」、「あたたまるね」と喜んでくださいました。
これからも皆様に喜んでいただけるように、
そして楽しんでいただけるように。
いろいろな企画を開催していきます!
今日のお昼は・・・
あったか~~い お蕎麦です
厨房の調理員さんが麺を湯切りして
アツアツの御出汁で
(→湯切りの動画はコチラ)
「あったまるね~~」
「う~~ん あったまる~」
まだまだ寒い日が続きます
温かいお食事で元気に冬が越せそうです
今回は最近の手作りメニューをご紹介します!
・豆腐メンチカツ
・蓮根ハンバーグ(豆腐入り)
思いがけずどちらの新メニューにも豆腐が入っていました🌼
ここでちょこっと「厨房こそこそ話」豆腐の栄養について…
豆腐には体内では作られない必須アミノ酸が多く含まれています。
また、美容に効果のあるイソフラボンやカルシウムも多い食品です。しかし、意外にも脂質も多く含まれています。
脂質の摂り過ぎは肥満に繋がってしまいますが、豆腐に含まれる脂質は、不飽和脂肪酸と呼ばれるリノール酸やα‐リノレン酸といった動脈硬化や血栓を防ぐ働きがある成分が中心です。
ですが、豆腐の一丁当たりのカロリーは意外と高いので食べ過ぎに注意し、良質なたんぱく質と脂質を効率よく摂ってみてください(*^^)
職員が年末年始のお休みで
チョットだけ見ない間に
こんなに大きくなりました
色鮮やかで美味しそう!!
(種まきの様子はコチラ→11/30第2期はつか大根)
皆さんにお分けすると ひとくちになってしまいますが
葉っぱも一緒に糠に漬けてしまおうと思います
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.