求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

【厨房】めんフェア🍜の模様をお届けします。

9月の麺フェアの様子をお届けします。

 

9月1日 明太とろろうどん

9月5日 冷やし中華

9月17日 トマトスパゲティー

9月22日には「ざるそば」、9月28日には「梅おろしきしめん」を提供しました。

 

まだまだ残暑で暑い、熱い9月にぴったりな冷たい麵を中心としたラインナップとなりました。

ここ数日でぐっと寒くなり今度は温かい麺が食べたい季節に…🍜

10月は秋の味覚フェアを開催中です。引き続きお楽しみに!

 

応急手当の講義、実技訓練を実施しました🚑

先日の不審者訓練の際に、岩倉消防署のご協力をいただき、応急手当の講義、実技訓練を行いました。

応急手当の講義を受けてから

意識がない要救助者への対応の実技訓練を行いました。

気道確保を行い

右側を下にして、体を横向きにします。

続いて胸骨圧迫、AEDの実技訓練を行いました。

しっかりと上から圧迫できるように

AEDを使いながらの胸骨圧迫も行いました。

訓練に参加するのが初めて、また久しぶりに参加する職員も多く、自分自身の振り返りになったとの声が多く聞かれました。

これからも継続して訓練を行い、「いざ!」という時に備えたいと思います。

岩倉消防署の皆様、ありがとうございました。

不審者対応訓練を実施しました

江南警察署、岩倉幹部交番にご協力いただき、不審者対応訓練を実施しました。

今回の訓練内容は大きく2つ

1.ロールプレイング

・不審者に対する声掛け
毅然とした態度で、一定の距離を保ちながら声を掛けます。

・警察への通報(実際に110番通報を実施)
携帯電話で様子や不審者の特徴等を確認しながら通報しています。

・避難等の安全措置、身の回りの物を使った対処
さすまた、椅子等を使い、一定の距離を保ちつつ、ご利用者様から不審者を遠ざけるように対応しています。

動画はこちらから⇒訓練動画 ※防犯ブザーが鳴っていますので、音量にご注意ください。

・通報により駆け付けた警察官が不審者を確保しました!

2.ロールプレイングの講評及び不審者への対応要領に係る講義

今回の訓練の良かった点、追加して対応した方が良い点を教えていただき、不審者に対するときの必要な距離(間の取り方)や、さすまたを使用する際の注意点、効果的な使用方法を学びました。

複数で対応、できれば不審者が複数方向に注意を払わなければならない状況を作り

さすまたは縦向きに使うと相手に掴まれにくく、効果的とのお話でした。

不審者対応の訓練を初めて行いましたが、初動対応、施設職員の連携、速やかな通報等を日頃から意識したいと思います。

また、護身術の実技指導もしていただきました。

施設だけでなく、普段の生活でも役立つ訓練、講義となりました。

江南警察署、岩倉幹部交番の皆様ありがとうございました。

【厨房】10月は「秋の味覚フェア🍄」開催!!

朝晩涼しくなり、秋の気配が近づいてきました。

秋といえば… 「食欲の秋」と言われるだけあって栗・きのこ・さんまなど美味しいものがたくさん!

10月は秋が旬のものをたっぷり取り入れた「秋の味覚フェア🍄」を開催予定です!!

👆タップするとPDFファイルでご覧いただけます。

その他にもお楽しみがあるかも…!?

皆様のご利用をお待ちしております。

 

 

【デイ】今月のおやつ作り ~かぼちゃのモンブラン~

今月のおやつ作りは「かぼちゃのモンブラン」です。

まずはカップケーキを盛り付けます。

そこに生クリームを乗せ、

その上にかぼちゃクリームをたっぷりと!!

完成された一品がこちら!!

「甘くておいしい!!」との声があちらこちらから

次のおやつは何かな…と楽しみにしていただけたらと思います。

【ケアハウス】和風パフェを食べようの会

今日は久しぶりの「おやつを食べようの会」

今回は「和風パフェ」です

 

カステラ・かんてん・あんこにアイスクリーム

わらび餅やパイものせて・・完成!

画像以上に実物はボリュームあり

「カフェに行ったみたいね」と

皆さん喜んでいただけました

【特養】涼やかに!!

おやつレクリエーションでゼリーすくいを行いました。

 

午前中に温めたりんごジュースにゼラチンをいれてゼリーを作り、

厨房でも違う味のゼリーを作っていただき、星形になったゼリーなどをガラスの器に盛り付け準備完了。

 

ご利用者様には、好きなゼリーや果物、ホイップクリームなどをお好みで盛り付けていただきました。

「欲張りすぎたかな。すごいたくさんになってしまった」とおっしゃられながら、

世界に一つだけのオリジナルゼリーが完成。

サイダーと一緒に召し上がられ、「いろんな味が楽しめておいしかったよ」と喜んでくださいました。

【ケアハウス】大葉モリモリで ”冷やし中華始めました”

テラスの大葉がちょうど食べごろになった日に

昼食で「冷やし中華が」出たので

細かく刻んで

モリモリにして

ケアハウスだけの特別トッピングでいただきました

大葉についておさらいです

大葉はビタミン・ミネラルが豊富なうえ

カルシウムや食物繊維も含まれています

お肌の老化を抑え、生活習慣病の予防にもつながります

爽やかな香りに食欲が進みますが

効果を聞くとさらに食欲もアップ!!

 

大葉はツンツルテンになってしまいましたが

もう少し頑張っていただこうと思います

防災訓練を実施しました🧯

先日の岩倉市防災訓練に合わせて、岩倉一期一会荘では防災訓練、消火訓練を行いました。

 

地震発生時のご利用者様、職員の安全確認、

施設の被害状況の把握と、福祉避難所開設に向けて岩倉市に提出する報告書への記入を行いました。

最後に、消火栓の位置を確認し、実際に消火訓練を実施しました🧯

いざという時に焦らず、冷静に行動できるよう、これからも訓練を定期的に行っていきます。

【厨房】ハワイアンフェア🌴

フェア第5弾🌞「ハワイアンフェア」のご様子をお届けします。

常夏の島、みんなの憧れ、ハワイ!!
気軽に行ける距離ではありませんが、皆様にお料理だけでもトロピカルなリゾート気分を味わっていただきたい!と調理員が頑張ってくれました。
中には初めて聞く料理も…
どんどん、ご紹介していきますね!!

☆ 2日 ガーリックシュリンプ


大きめの海老に、にんにく風味のパンチが効いています!

☆5日 催眠&豚肉のハワイアン炒め

「サイミン」とは、海老でだしを取ったハワイではポピュラーなラーメンです。
豚肉は前日からパイナップルと漬けこみホロホロに!!🍖

☆12日 ロコモコ丼

ハワイ料理と言えばコレ!!大人気の組み合わせで納得のお味😋

☆26日 ハウピア(ココナッツミルクプリン)

ココナッツが苦手な方でも召し上がられるようにアーモンドミルクと牛乳を加えてクセのない一品に!

☆27日 モチコチキン ハニーマスタードソースかけ


ハワイのから揚げです。片栗粉の代わりにもち米で揚げることで、サクッ、もちっとした食感に!

☆30日 スパム丼

スパムをサイコロ状に切って、玉子とキャベツとともにいただきます!!

 

「ハワイに行った気分になったね!」と、ご利用者様からお褒めの言葉をいただき、調理員はホクホクです♬

9月は皆様お待ちかね「めんフェア」です!!

お知らせ

先頭に戻る