十五夜🌝
今日は十五夜、
昨夜の月はきれいでしたね。今夜は空模様が心配ですが…。
施設内にはお月見の準備を整えました。
良いお月見ができますように…。
今日は十五夜、
昨夜の月はきれいでしたね。今夜は空模様が心配ですが…。
施設内にはお月見の準備を整えました。
良いお月見ができますように…。
ケアハウスの皆さんの食卓に大活躍だった大葉さんと
サヨナラの季節がやってきました。
ついに この日が来てしまったのです・・・
ケアハウス婦人部の皆様と
最後の1枚まで大葉さんに
どうやって活躍していただこうかと
検討した結果・・・・
大葉味噌をつくろう!!に決定しました。
1枚1枚、感謝の気持ちを込めて収穫し
調味料とともに丁寧に火にかけた結果
美味しい大葉味噌が完成しました。
「ぜひ来年もケアハウスのベランダにお越しください。」
大葉さんにお伝えしサヨナラさせていただきました。
季節の移り変わりを感じた1日でした。
庭の草木の色が秋めいて、朝晩も少し肌寒くなってきました。
でも、特養ではまだまだ夏を満喫します!!
『すいか割り!』
ご利用者様に挑戦していただきましたが、なかなか割れず…
最後は皆さんと掛け声と一緒に職員が割りました。
その後はすいかメインのフルーツポンチを作り、美味しくいただきました☺
別の日には『桃ジェラート』を作りました。
まず、桃とバニラアイスクリームを混ぜて、冷やします🐧
そして、食べる前にも桃をトッピング🍑
ご利用者様にとても喜んでいただけました!!
ケアハウスの入居者様が9月にめでたく100歳を迎えられました!!
誕生会で ささやかですが お祝いをさせていただきました。
お食事も秋の味覚を取り入れたお重です。
ご家族様から金メダルも贈られて
裏を返すと・・・可愛らしい心のこもったメッセージが😊
誕生会のあと100を模ったピンクゴールドの風船はお部屋に飾らせていただきました。
とってもチャーミングで人気者のT様
改めまして、100歳おめでとうございます!
末永くお元気でお過ごしください!!
岩倉市が市制50周年記念事業「ギネス世界記録™町おこしニッポン」で
「折り紙で作った“こいのぼり”の最多展示数」に挑戦します。
ケアハウスの入居者様も参加し、「こいのぼり」を折っています。
せっせ せっせと…
最初はぎこちなかったですが、いつの間にか折り方を見なくても
すいすいと出来上がるようになりました。
全部で10色の「こいのぼり」
目指せ50,000枚!
挑戦日は令和3年11月23日です!
結果が楽しみですね。
ここ数日涼しい日が続きましたが、まだまだ残暑残る9月…
スタミナがついてつるっと食べられる新メニューを提供させていただきました。
ジャージャー麺(うどん)です!
本来は中華麺ですが親しみのあるうどんで提供してみました。
ジャージャー麺は中国北部の山東省発祥の麺料理です。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、黄醤と呼ばれる豆味噌や甜麺醤で炒めたものが乗っています。
これが中国では炸醬「ジャージアン」と呼ばれており、ここから日本に渡ったときに発音が変化していき、ジャージャー麺やジャージャン麺と呼ばれるようになりました。
少しピリ辛で食の進む味に完成しました☆
ごちそうさまでした☺
冬瓜??と思うほどの大きな瓜と
丸々と太ったゴーヤをいただきました。
「さあ、どうやっておいしくいただこうか・・・??」
ケアハウス婦人部の皆様方のお知恵もお借りして~~~~早速、調理開始!!
瓜は半分に切り種を取って皮をむいた後・・4つの方法で・・
①薄切りにして塩でもんで、胡麻とベランダの大葉とあえて、数時間寝かせるだけで完成!
新鮮なその日においしくいただきました。
②薄切りにして軽く塩でもんだ後、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて、冷蔵庫で1日寝かしたら完成!
生姜のさっぱりとした味わいでした。
③瓜を半分の大きさのまま、赤みそ・みりんなどの調味料に漬け込み、冷蔵庫で数日寝かしたら完成!
味噌に漬けることで懐かしい味わいに。
④ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
糠との相性も抜群のおいしさでした。
違った味を楽しみながら、歯ごたえも良くて大好評でした!
ゴーヤは半分に切り種を取り塩で揉んで少し寝かせ、しっかりとキッチンペーパーで水分をとった後に・・2つの方法で・・
①薄切りにして、そうめんつゆに漬けたものに生姜の細切りを加えて
冷蔵庫で数日寝かしたら完成!ご飯のお供と言うより、おかず感がありました。
②ケアハウス特製の糠床に漬けて冷蔵庫に数日寝かしたら完成!
おっかなびっくりやってみたところ、こちらも糠との相性抜群でした。
ゴーヤは硬い分、出来上がりに時間がかかりましたが、苦みがやみつきになるおいしさで皆さんの評価も抜群でした!
何日もおいしくいただくことができました。
これからも皆さんの知恵袋をお借りして、どんどん楽しみたいと思います!!
秋の気配を感じる風が吹くようになりましたね。
さて今日は皆さんお待ちかね 「おやつを食べよう」の日です。
今月は「アイスもなか」
ケアハウスの「アイスもなか」は盛りだくさん!
可愛らしい<盛りだくさん、なのです!!
アイスクリーム、わらび餅、あんこに栗
い~~~っぱい挟んで
がっつりと食べちゃいます!
暑さはもうしばらく続きそうです。
おいしいものをしっかり食べて
元気に逃げ切りたいと思います。
「おいしいぬか漬け食べたいな~~。」
利用者様の呟きを小耳にはさみ、すぐに行動に移すのがケアハウスの職員
介護職員は自宅でついた玄米の糠を、
相談員は自宅で漬けている糠床を持参→相談員の趣味の一つなんです
そうしたら あっという間に完成!!
胡瓜、ナス、ミニトマトに瓜、
野菜はいただいたものを使わせていただきました。
ここで、ぬか漬けの栄養について~~~~
①野菜のビタミンB1が約10倍に増加します!
②フィチン酸(抗がん作用)、ノシトール(動脈硬化予防・カルシュウム吸収促進)など
その他にも栄養成分が豊富!
③生き腸まで届く「植物性乳酸菌」!
腸内の善玉菌が増え腸内環境の改善効果により免疫力アップと
アレルギー予防や整腸作用、疲労回復などの健康効果があります。
またひとつご飯のお供のレパートリーが増えました
これから季節の野菜をどんどん漬けて
みなさんのさらなる健康増進のために
職員でこねこね育てていきますね~
手もツルツルになることですし!✨
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.