求人情報

MENU
[イメージ]

カテゴリー:岩倉のお知らせ の記事一覧

元気をもらいました♪

梅雨も明けついに夏本番に突入!

これからますます暑くなると気分も沈みがちになりますが、

太陽のように明るく見る人を元気にしてくれるお花を見つけました。

夏を代表するお花、『ひまわり』です。

グループホームのお庭に咲いています。

 

ひまわりの花言葉は、「憧れ」・「私はあなただけを見つめている」

お花が太陽の方向を追うように咲くことからこの花言葉がつけられたそうです。

ピッタリな花言葉ですね!

暑い中、黄色で明るく元気をくれるようなお花を見ていると癒されますよね。

まだまだ大変な日々が続きますが、たくましく咲いているひまわりのように

私たちも笑顔で頑張ります!

フレンチトースト、つくりました

今回のおやつは「フレンチトースト」

なぜそういう名前がついたのか…という難しいことはさておいて。

まずは食パンを食べやすい大きさにカット。

次にミルクと愛情をたっぷり入れてかき混ぜた卵液を作り、

食パンに2時間以上、たっぷり浸み込ませて、

ホットプレートで焼き上げ、頃合いを見て取り上げます。

冷たいアイスクリームとあったかいフレンチトーストのハーモニーが絶品…

おいしかったです💛

 

 

次のお楽しみ 🍋レモン編🍋

いつもは2㎏作るジンジャーシロップを1㎏しか作らなかったのは・・・

↓グツグツ煮込んでいる、こちらを作るため(画像をクリック!!)

そう! ハチミツとビタミンたっぷりレモンシロップ!!

(皮は苦みが出るので、厚く切って別に煮て彩に使います。)

ジンジャーシロップに加えてレモンシロップも作ると

ジンジャーエールやレモネードの他に、ジンジャーレモネードまで味わいも広がります♪♫

 

ケアハウスの皆さん!

暑い夏を爽やかに皆で乗り切りましょう!!

次のお楽しみ ~ジンジャー編~

梅シロップが底をつく前に、ケアハウスの皆さんの大好きなジンジャーシロップを作りました。

今回は1㎏の生姜をみじん切りにして、水と砂糖で煮込みます。

↓煮込んでいる様子はこちらをクリック!

煮込んだ後、しばらく放置して生姜のエキスがしっかり出たところでフライパンに移します。

今度は生姜に調味料等(企業秘密)を加えて水分がなくなるまで炒めると…

↓クリックするとお腹が空いてくる音といい香りが…

ご飯のお供・生姜の佃煮の完成!

こちらもケアハウスの皆さんや他部署の職員にも大人気!!

シロップはもちろん「体操の会」の後のお楽しみ。

ホットジンジャーやジンジャーエール***お好みでいただきます。

 

クーラーでどうしても手足が冷えてしまうこれからの時期に

身体を動かし、お腹もポッカポカ、生姜の力を借りて胃腸を温め免疫力アップ!

今年の夏も夏バテ知らずで過ごせそうです。

初夏の果実

ケアハウスのおやつの会で「まるごと桃ケーキ」を提供しました。

夏は美味しい果物がたくさんあります。

桃もその一つですが、なかなか食べる機会が少ないですよね…

なにより私が果物の中で一番好きな桃、「皆さまにも提供したい!!」と思い、

お気に入りのケーキ屋さんで見つけたものを厨房で再現、さらにアレンジしてみました☆

おしりから、切れ目をいれてキッチンばさみで種を取り出し、皮を湯むきして…

手作りのカスタードクリームとホイップクリームをこれでもか!!!
と詰め込みできあがったのは…

こちら!!👇

そして、包丁を入れると…

かわいい断面が現れます!!

欲張りさんはまるまる1つ、小食さんは半玉をペロリと召し上がられました!
ごちそうさまでした😋

日々の生活に彩りを🌈

みなさん、こんにちは。

この時期特有の長雨に気持ちが沈みがちになっていませんか?

グループホームでは、新型コロナウイルス感染症の予防対策も兼ねて、

「ホーム内で楽しむ」をテーマに日々過ごしています。

今回はその中のひとコマをお届けします。

 

 

 

 

「生け花」真剣な眼差しです。

 

 

 

 

「誕生会」皆さんでお祝いしました。

 

 

 

 

「野菜の収穫」

収穫物は食卓に並びます。現在はナス、スイカ、トマト、キュウリ、南瓜を栽培中!!

 

 

 

「梅ジュース作り」クエン酸効果で疲労回復👍

 

 

 

 

「母の日」、「父の日」に日頃の感謝の気持ちを込めて…

日々の生活に皆様の笑顔が彩りを与えてくださいます。

前向きな気持ちでその時々を楽しみ、明るく過ごしていきたいですね🌈

青じそパワーで免疫力アップ!!

ケアハウスのテラスで家庭菜園♪♪

職員の自宅畑で自然に生えた青じそとミニトマトの小さな苗をテラスのプランターに移植しました。

毎日、入居者の皆さんと「大きくなあれ、大きくなあれ」と呪文をかけて水やりをしたところ…

ぐんぐん…ぐんぐん…5月下旬に植えた苗があっという間に大きくなりました!!

早速、青じその葉を収穫し、醤油・ごま油・にんにくに漬け込み、2~3日冷蔵庫で寝かせると…

御飯のお供が完成!!

青じそパワーでもりもりと食欲が増し、コロナに負けない免疫力がアップしています!!

ミニトマトも青い実がなりはじめました。赤くなったころにレポートしますので、お楽しみに!!

<一期一会荘のお庭へようこそ♪>

今年も自慢の紫陽花が庭のあちこちに咲きました。

世の中は大変な時ですが、お庭の植物は、いつでも変わらず、季節感を私たちに届けてくれています。

池の鯉たちが色とりどりに成長してきました。

幸福を呼ぶと言われている「ふくろう」も皆さんを見守ってくれています。

世の中は困難な状況が続きますが、季節は移ろい、時は過ぎていきます。

またいつか、皆様にお庭へ遊びに来ていただけますように願うばかりです。

毎年恒例の・・・

岩倉のケアハウスでも毎年恒例の梅シロップを作りました。

毎年なら氷砂糖を使って じっくりと作るのですが・・・

今年は なんと煮てしまいました!!

グツグツ・・グツグツ・・・

あっという間に完成!!

出来栄えは、フルーティーな仕上がりに。

大満足です😋

 

出来たすぐは酸っぱ味が残る果肉も

寝かせることで甘みが増していきます。

午後からの体操の後のお楽しみに♪

爽やかに楽しんでおります。

デイサービス~「伊達巻」~作り

今回のおやつ作りは「伊達巻」の日にちなんで伊達巻を作りました。

なぜ伊達巻の日か調べたところ、かの有名な「独眼竜」伊達政宗公の命日なんだそうです。

また、政宗公の好物だったとも言われているそうですよ。

作り方は、なんと「はんぺん」を使います。

巻きすで上手に巻いたら…きれいな伊達巻のでき上がり◎

近頃は購入してしまうことが多いのですが、自分たちで作った伊達巻の味は格別でした😋

お知らせ

先頭に戻る