【デイ】おやつ作り ~桜餅🌸~
今月のおやつ作りは…桜餅(関東風)!!
「関東風」は生地を白玉粉と薄力粉で作ります。
※関西風は道明寺粉を使います。

生地を焼き、

あんこを包み、

桜の葉を巻いて…

完成!!

食べやすいように半分に切っていきます。

いざ、実食!!



あんこの甘さと桜の葉の香りがなんとも言えない、と大好評でした🌸
今月のおやつ作りは…桜餅(関東風)!!
「関東風」は生地を白玉粉と薄力粉で作ります。
※関西風は道明寺粉を使います。

生地を焼き、

あんこを包み、

桜の葉を巻いて…

完成!!

食べやすいように半分に切っていきます。

いざ、実食!!



あんこの甘さと桜の葉の香りがなんとも言えない、と大好評でした🌸
今年も中庭にタケノコが出てくる季節となりました

ニョキニョキ ニョキニョキと

あ、そこにも こっちにも

見物するかたも一人が二人

二人が三人と増えていくのでありました

今日の「おやつを食べようの会」は昨年大好評だった
「おやつだけどモーニングを食べようの会」を行いました(昨年(2022.4.30「午後からだけど」の様子はコチラ)
テラスで栽培したイチゴと二十日大根も
メニューにトッピング



~メニュー~
・二十日大根をスライスしたマカロニサラダ
・春キャベツの千切り
・温泉卵
・ベイクドウインナー
・厚切りトーストに大き目バターとあんことホイップを添えて
・ミニみつ豆に新鮮イチゴをトッピング
・コーヒーもしくは紅茶
「これだったら毎日お願いしたい!」



「焼きたてのトーストが食べたかった!」などなど



ありがたいお言葉をたくさんいただきました



また皆さんに楽しんでいただける内容を
考えていきたいと思います
暖かい日が増えてきましたね
今日は2カ月に1回の美化活動=大掃除の日です


窓の向こうの青空も

窓を磨くとピッカピカ


皆さんの協力で あっという間に終えることができました

ありがとうございました
岩倉一期一会荘は回廊式の作りになっており、1階にある医務室からは中庭が望めます。
このお庭でメキメキ成長中なのが竹の子です。

手前の10cmくらいのものが2日もすれば奥の状態に成長、50cmを越す勢いです。

「竹の子の親勝り」ということわざをご存じですか。
竹の子はすぐに親竹と同じ、または親竹以上の高さになることから、子どもの成長が早く、すぐに親を凌ぐようになることのたとえのようです。
4月に入り一会荘にもフレッシャーズが仲間入りしています。
竹の子にならって一日も早く先輩に追いつけ追い越せと、竹の子がエールを送っているようです。
暖かくなってきて野菜の生育もぐんぐんと良くなりました

先日蒔いた二十日大根
あっという間に収穫時期です

水菜は5回目の収穫で抜いてしまいましたが
レタスはまだまだ行けそうです

ほんとはベビーリーフってもらった種なんですけどね



6回目の収穫を目指して
再びつんつるてんにされてしまったのでした

ケアハウス食堂前の石畳が雨でぬれて
散った桜の花びらと桜の木が石畳に映り
アートを創り出していました

その向こうの紫陽花に若葉が
なんとも美しい情景でした
テラスのイチゴが一粒
ようやく赤く熟しました


まずは栽培功労者の方々にお味見を

甘くておいしかったそうですよ



次の実りが楽しみです
入居者皆様のご協力のもと、居室内を含め施設全体の火災報知機器の交換工事を行いました

作動する機会がないことが一番ですが、何かあってしまった時のために

備えあれば憂いなし です
ケアハウスのテラスも春爛漫


色とりどりのチューリップや水仙が咲きそろい
風に揺られています


そんな中、先日まいたお花や野菜の種が
よ~~~~~く見ると小さな芽を出しているじゃないですか!!


そのうえ完敗だと思っていた隼人瓜のプランターからもそれらしき芽が出てきました!!
(2023年1月9日の記事はコチラ)

今年もテラスが賑やかになってきましたよ~っ
Copyright 社会福祉法人 一期一会福祉会 All rights reserved.